понедельник, 04 июня 2012
Интернет входит в жизнь человека семимильными шагами. Сначала это желание скачать любимую музыку, фильм, передачу, научиться пользоваться онлайн-энциклопедиями и библиотеками. Что же происходит, когда юзер приходит в интернет для определенной цели? Допустим, у него есть потребность высказаться, показать себя. Тут имеется два выхода: создать собственный сайт или присоединиться к уже существующему. По первости актуален второй вариант. Первый этап – регистрация. Скажу прямо, если ресурс существует давно, то это самая первая проблема, потому что придумать ник, которого еще нет сложно. Вариантом становятся цифры и прочее. Ладно, регистрацию прошли, ищем интересующую нас тему. Обнаруживаем, что в ней более 100 страниц обсуждения. Как-то хочется быть в курсе событий, поэтому человек прочтет все сто страниц и напишет свой пост, не важно, ответят ему или нет. Допустим также, что новый пользователь наконец сказал все, что хотел и решил познакомиться с местными обитателями.
читать дальшеАдминистратор, он же админ – главный человек, царь и Бог ресурса. Характерен тем, что редко отписывается в темах типа «флуд», следит за общим порядком, решает проблемы.
Главный модератор, он же модер – правая рука админа
Модератор, тоже модер – прикреплен к определенным темам и разделам.
Таков правящий состав любого ресурса сети. Что же здесь не так? Иерархия. Вжиться в нее и закрепиться может быть сложно, если новичка не взлюбит какой-нибудь ветеран. Начинается все достаточно мирно, юзер не видит скрытых издевок и полностью верит тому, что пишут. Если не повезет, и модер не прикроет своей дланью, то последствия будут такими:
1. Пользователь сам поймет, что его здесь не считают за человека и молча уйдет искать новую «стоянку»
2. Пользователь начнет огрызаться, пытаясь отстоять свои права.
В этом случае полный п_ц, как любят выражаться люди сети, потому что сложившееся общество форума разделяется на три лагеря: за новичка, за ветерана, нейтральны.
3. Возможен и третий вариант, который объединяет в себе предыдущие два полностью, ничего не заменяя и не вырезая.
4. И утопия: новичка забанят, ветерану повесят замечание об оскорблении и обо всем забудут.
Я могу также представить, что пользователь, освободившись от неуважительного гнета власть имущих, найдет себя пристанище в менее населенном сайте. И здесь видим совершенно иную картину – его приняли с распростертыми объятиями, все объяснили, показали, зауважали. Это самый опасный период в жизни обычного юзера. Почему? Может развиться «звездная болезнь», когда человек думает, что его мнение уважают и все к нему прислушиваются, совершенно не переносит в свой адрес крику и может пойти на все, чтобы доказать свою уникальность, вплоть до изживания других пользователей. Замкнутый круг.
Описанная ситуация лишь эпизод, мне доводилось сталкиваться с выше сказанным, теперь сижу и пишу данный материал. Если откинуть негативные сложности, то форум это идеальное место общения с несколькими людьми одновременно, только успевай страницу обновлять. Обсудить можно все на свете, начиная от цены на пачку чая и заканчивая полетами в черную дыру, никто и слова не скажет, лишь бы не флудили. Не имеет больше значение разница во времени, дойдет или не дойдет сообщение по аське, видел ты своего собеседника в лицо или нет. Есть только общение. Бла-бла-бла. «Блакать» люди готовы сутками, но большинство нажимать на кнопку «вход» с мыслью: «сейчас оставлю там и там пост, посижу часик и все». Рано или поздно взгляд падает на часы и оказывает прошел не один час, а целый день. Что я хочу сказать? Затягивает. Всасывает в интернет мозг, как ваш пылесос мусор с ковра, ничего не оставляя в замен, кроме страха в душе. «Ой, не приготовила ужин», «Забыл выучить лекцию», «Не заплатил по счетам, а сегодня был последний день». Последствия просиживания на форумах также сказывают и на вашем кармане – слабо подойти к счетчику после пяти часовой беседы?
Оторваться от форума тоже бывает сложно, особенно если все ушли спать, предложив интересную тему для обсуждения на следующий день. Знакомое чувство – до трясучки доводящее желание скорее включить компьютер и посмотреть, отписался ли кто по теме? И разочарование, когда почти сутки спустя ни одного ответа. В основном подобными чувствами охвачены новички и одиночки, у которых либо мало друзей, либо их нет.
Первый год в сети полон положительных и не очень моментов. К третьему году ты понимаешь, как тебя все достало и уже не так рьяно стремишься что-либо говорить.
Привет-пока.
По моему мнению, самая раздражающая деталь на любом форуме. Разумеется, прийти и поздороваться со всеми - знак хорошего тона и уважения к тем, кто уже присутствует, нас этому чуть ли не с пеленок учат. Однако это теряет вест свой смысл, если речь идет о ежедневном посещении форума. Говоря за себя – я здороваюсь с обитателями ресурса только в том случае, если отсутствую более одного дня. Еще один раздражающий момент – когда приветы пишутся каждому пользователю. «Привет всем» идеальный выход из ситуации, но почему-то о нем вспоминают лишь единицы. Задаю человеку как-то вопрос: «Вот ты поздоровался с каждым пользователем. Зачем? Можно было короче это сделать?». На ответ, прозвучавший далее, мне сказать было нечего: «Вдруг на меня обидится тот, с кем не поздороваюсь».
Да простят меня юзеры, но разве на такое обижаются? Простите, но тогда вам нечего делать в сети. Кстати, есть еще один вопрос, ответ на который дает контекст темы. Как можно принимать в серьез все, что вам говорят на форумах?. Я за три года наслушалась про себя такое, что если воспринимала сказанное как данное, то не дома бы сидела, а по врачам бегала с расстройством психики, депрессией и тихой ненавистью ко всем окружающим.
Социальная сеть
Общение в виртуальной реальности может научить человека многим негативным вещам – огрызаться, сыпать оскорблениями, «звездиться», агрессия, но есть и нечто положительное. Это, к примеру, спокойствие, приходящее после понимания того, что от брызгания слюной ничего не меняется, и, проявляя эмоциальность со своей стороны монитора, пользователь не в состоянии донести ее до оппонента. Так зачем же нервничать? Еще могу отметить развитие аналитических способностей, и стремление знать как можно больше – иначе не выиграть ни одного спора и не заслужить уважение. К слову об уважении. С/с, социальная сеть, вся построена на уважении или рейтинге. Каким образом все это в них добывается? Активное участие в опросах, голосованиях, предоставление информации о себе, приглашение друзей, участия в группах. Активная жизнь, что тут скажешь? Люди знакомятся, общаются, ставят оценки. Оценки фотографиям. Знакомое словосочетание? А как ВЫ реагировали на низкую отметку за красивую фотографию? Мне все равно было, есть оценка, нет ее, низкая, высокая, но не единичный случай, когда на первый взгляд адекватные люди проявляли совсем не адекватную реакцию. Помню такую историю из своей инет-жизни: мне предложили модерировать фотографии – оценивать их, проверять на нарушения и т.п. так вот, ставлю тройку за фото женщине под шестьдесят. Вскоре приходит ЛС с очень интересным содержанием, жаль не помню дословно, но в кратце суть такая: я плохая, сама на себя в зеркале не смотрю и как я помела поставить тройку??? В качестве мести эта милая женщина пришла ко мне в альбом и понаставила троек. Как это называется? Маниакальное стремление получать за свою морду, уж простите за подобное, высокие оценки напрочь отбивают все мозги. Рейтинг, рейтинг, рейтинг.
Игры - спасение
Я говорю не об MMORPG, а об форумных играх. Сумерки, Наруто, Блич, Гарри Поттер. Все это вынос мозга, причем выносится не только малолеткам, но и вполне взрослым людям! Иные фэндомы также вывозят розовую сморщенную субстанцию из черепной коробки, но они менее на слуху. Я не призываю прекращать это или обсуждать сюжеты и фантазии авторов ролевых. Здесь акцент на пользователей. Многое зависит от администратора проекта, от его умения преподнести сюжет, развернуть игру и разрекламировать свою мысль. А еще для руководителя важно нравиться всем, но так, чтобы не возникало панибратства. Признаюсь, я знаю два таких человека. Один – администратор, второй – игрок. Но некоторые люди вызывают неприязнь с первых минут по стилю преподавания себя, главным образом, манере общения. Однажды дошло до того, что подобная личность наплевала на предложение администратора следить за собой.
Борзота не редкость на ролевых. Пришли гостем, приняты игроком и понеслась… будучи админом на подобном проекте, я готова терпеть когда оскорбляют меня, но если перекидываются на третье лицо… не будем вдаваться в подробности, что может слететь с губ пай-девочки. Отсюда и вытекает агрессия.
Имеется интересная тема – восприятие. Допустим, есть два пользователя. Вживаясь в выбранную роль, они ведут сюжет. Но рассматривая ситуацию подробнее, видим, что один персонаж ненавидит другого. Это не так страшно, если в отвлеченных темах эти люди не проявляют друг к другу негатива. Другое дело, если они проявляют нетерпимость как люди, так и персонажи. Вот это проблема, из-за которой ресурс может потерять обоих для игры и для общения. «Разрулить» ситуацию админу не в силах, потому что при нем пользователи белые и пушистые, а без кошки мышки пляшут. Подобные «пляски» происходят везде, даже на самых налаженных ресурсах. Иногда неприязнь возникает на почве вживания в роль. Так, есть не мало случаев, когда характер и поведение человека совпадало с не любимым персонажем. Не очень хорошо я с ними общаюсь, но значит ли это, что неприязнь останется при смене персонажа? Только в том случае, если вызывающее поведение это нормальное состояние человека.
И вот, статья закончена. Для чего? Чтобы занять свое место в отдельной теме на каком-нибудь форуме. Я сказала все, что хотела сказать. Не знаю, что побудило на такое, скорее всего опостылелось ежедневной инетовской жизни, желание ее чем-то изменить. Но желание это одно, а вот возможности – совсем другое. Хотите комментируйте, хотите нет.
2010 год.